Горно-Алтайск и Алтай  
 

Школьные олимпиады попали под сокращение

04 Сентября 2018 г.
Источник: rg.ru
Школьные олимпиады попали под сокращение

Количество олимпиад, которые будут давать школьникам льготы при поступлении в вузы, сократится примерно на четверть: с 97 до 72 позиций. Как сообщил "РГ" ректор МГУ им. М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий, проект приказа минобрнауки уже прошел обсуждения.

- Эти олимпиады прошли сотни экспертиз. В итоге их количество в утвержденном списке значительно сократится. Его будет согласовывать минюст, и в ближайшее время мы увидим официальный документ, - рассказал он. - По какому принципу олимпиады сокращаются? Ну, например, региональный вуз проводил свою небольшую олимпиаду по математике. И по каким-то критериям она недотянула. Мы говорим: давайте объединяться с сильными площадками - олимпиадой "Покори Воробьевы горы". И вот таким путем - путем объединения и укрупнения площадок - мы в некоторых случаях пошли.

Зачем это нужно? Есть статистика, что 40 процентов олимпиадников не могут подтвердить свои знания высокими баллами ЕГЭ. При этом 30 процентов выпускников даже не выбирают для сдачи госэкзамена предметы, по которым участвуют в олимпиадах. По словам Виктора Садовничего, новый перечень, составленный министерством науки и высшего образования, учитывает несколько критериев. В том числе баллы ЕГЭ, которые набрали участники, количество детей, которые принимают участие, охват по регионам. Например, если в олимпиаде участвуют только ребята из Москвы, то вряд ли ее можно назвать всероссийской.

Кстати, в этом году МГУ им. М.В. Ломоносова зачислил 1011 победителей и призеров олимпиад. Среди них - девять победителей и призеров международных олимпиад школьников, 287 победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников.

Новости

Все новости

Министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что сейчас система аттестации учителей проходит апробацию в ряде регионов.

05 Сентября 2018 г.

В рамках этих направлений Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки будет разрабатывать конкретные темы сочинения для каждого часового пояса.

05 Сентября 2018 г.

Британское издание Times Higher Education, ежегодно выпускающее самые престижные вузовские рейтинги, впервые опубликовало список ведущих университетов стран Евразийского региона. И Россия в нем оказалась абсолютным лидером.

04 Сентября 2018 г.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил установить единую цену на школьную форму и производить ее только в России.

14 Августа 2018 г.

Редакция Forbes поставила себе задачу оценить вузы и выяснить, где готовят выпускников, которые в будущем могут войти в список наиболее богатых соотечественников или стать частью российской политической элиты

28 Июня 2018 г.
Выберите регион